Касавченко С.А. Кубанская кухня
Книга «Кубанская кухня со вкусом истории» уникальна, в ней собраны не просто рецепты кубанской кухни, но они ещё и щедро сдобрены историческими заметками, объясняющими, почему именно так в разное время было принято готовить на Кубани. У книги есть автор Святослав Кравченко – профессиональный журналист и кулинар-любитель – это он своим рассказом помогает нам заглянуть на кухню кубанской станичной хозяйки почти векового прошлого.
Мечта рассказать, как и почему именно так готовят пищу на любимой Кубани, появилась у автора более десяти лет назад. Потом он собирал материал. Пытался его осмыслить. Сверял свои выводы с мнениями высокоумных историков и технологов, с одной стороны, и приземленных станичных стариков – с другой. Радовался, когда они совпадали.
А потом нашелся издатель, который сказал, что ему история Кубани в тарелке тоже интересна. Если вы открыли эту книгу, значит, вас волнует или Кубань, или кулинария, или и то и другое. Книгу можно читать подряд, можно выбирать из нее рецепты, можно читать интересующие главы. Финалов может быть только два. Или вы отложите этот том, или поймете, что история региона неотъемлема от его кулинарии. А значит, все равно отложите этот том. На время. Чтобы взять в руки нож, сковороду, половник и реконструировать историю своей не такой уж и малой родины в отдельно взятой кастрюле.