logo

Муниципальное казенное учреждение культуры
«Центральная межпоселенческая библиотека»
Муниципального образования Кавказский район Краснодарский край

24 января 2022 г. исполняется 110 лет со дня рождения Саввы Артемьевича Дангулова

24 января 2022 г. исполняется 110 лет со дня рождения Саввы Артемьевича Дангулова – писателя и журналиста, дипломата и общественного деятеля, мецената, Почетного гражданина г. Армавира, чья жизнь и судьба неразрывно связана с городом. Любовь к литературе проявилась в нем со школьной скамьи. Трудовой путь будущего писателя тоже начался в Армавире.

В годы Великой Отечественной войны Дангулов был военным корреспондентом. С 1944 по 1946 годы в качестве пресс-атташе советского посольства находился на дипломатической службе в Румынии.

Главными произведениями его литературного поприща стали романы «Дипломаты», «Кузнецкий мост», «Заутреня в Рапалло»; автобиографическая повесть «Учитель словесности», книга литературных портретов «Художники». В 80-е годы вышло его пятитомное собрание сочинений.

Но какой бы пост Дангулов не занимал, в каких бы сферах не общался, он всегда гордился своей малой родиной. Его любовь к Армавиру не была голословной. Савва Дангулов выразил желание построить детскую библиотеку на том месте, где стоял их родительский дом. Дангулов хотел, чтобы Армавирская детская библиотека имела особенное отличие от других детских библиотек страны.

Дангулов оплатил проект, перечислил на строительство детской библиотеки свой гонорар за вышедший роман «Дипломаты». 19 лет собирал коллекцию картин, которую он подарил библиотеке. Она и стала изюминкой библиотеки – постоянная тематическая экспозиция «С мыслью о матерях».

9 апреля 1986 г. решением шестой сессии Армавирского городского Совета народных депутатов XIX созыва Савве Артемьевичу Дангулову присвоено звание «Почетный гражданин г. Армавира».

Его сердце перестало биться 20 августа 1989 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

В начале 1991 года, в память о земляке, было решено создать в Армавире Дом-музей писателя, где он жил. Он оставил о себе память своими книгами, добрыми делами для города, который он так нежно любил. Лучшим памятником для Саввы Дангулова – писателя и мецената – на сегодняшний день является большое красивое здание детской библиотеки им. Зои Космодемьянской в форме раскрытой книги.

#культуракавказскогорайона

#библиотекикавказскогорайона

#мирскаяцентральнаябиблиотек

Скачать (PDF, Неизвестный)